Frühlingskonzert der Stadtkapelle Gersthofen 2016

Ein bunter Strauß weltberühmter Melodien

Gersthofen.  Seit über 40 Jahren gibt es im März das Frühlingskonzert der Stadtkapelle Gersthofen.  Dirigent Bernhard Hoffmann hatte heuer mit dem Orchester ein beschwingtes und unterhaltsames Programm einstudiert. Mit dem Marsch „Abel Tasman“  eröffnete die Stadtkapelle in der vollbesetzten Stadthalle das Konzert. Danach erklang die Oscar-prämierte Musik aus dem Monumentalfilm “Ben Hur“. Es folgte die weltbekannte Titelmusik aus dem Western  „Die Glorreichen Sieben“.  Die einfühlsamen Songs und  latein-amerikanischen  Rhythmen aus dem Musical „West Side Story“ von Leonard Bernstein entführten die Konzertbesucher nach New York. Seine Gersthofer  Erstaufführung  hatte der Nibelungenmarsch. Darin sind die bekanntesten Motive aus Richard Wagners Opernzyklus „Der Ring des Nibelungen“  musikalisch verarbeitet. So dauerte „Der Ring“ nicht 16 Stunden sondern nur drei Minuten. Beim Walzer „Gold und Silber“ mit seinen eingängigen Melodien von Franz Lehar fühlten sich die Zuhörer in einen Ballsaal versetzt.

Auch die moderne Blasmusik war mit zwei Stücken vertreten. Die Stadtkapelle spielte die Rhapsodie „Novena“ des zeitgenössische amerikanischen Komponisten James Swearingen.

Der Niederländer Jan de Haan  komponierte mit  „A Discovery Fantasy“ ein  5-sätziges Werk. Einleitend wird das Thema  vorgestellt und in den folgenden Sätzen Bolero, Rondeau, Intermezzo melodisch und rhythmisch verändert.

Zum Finale gab es dann noch große Oper. Zu hören waren die schönsten Melodien von Giuseppe Verdi wie der einfühlsame Gefangenenchor aus Nabucco, das temperamentvolle Trinklied aus La Traviata oder der strahlende Triumphmarsch aus Aida.  Die Moderation des Konzerts teilten sich 1. Vorstand Dr. Rainer Schaller sowie die aktiven Musiker Johannes und Gerhard Schuster sowie Timo Thöle.

Im Rahmen des Konzerts verabschiedete 1. Vorstand Dr. Rainer Schaller drei langjährige verdienstvolle Mitglieder aus der Vorstandschaft. Ehrenmitglied Hermann Fertig  war über 40 Jahre ehrenamtlich für die Stadtkapelle im Einsatz, davon 35 Jahre als 2. Vorstand und 6 Jahre als 1. Vorstand. Ehrenmitglied Günter Schmid war mit Unterbrechungen insgesamt 35 Jahre Schatzmeister des Vereins. Wolfgang Bär fungierte 13 Jahre als Schriftführer.

Für die begeisterten Zuhörer gab es noch zwei Zugaben: den Marsch „Salve Imperator“ und zum krönenden Abschluss „Nessun Dorma“ aus der Oper Turandot.

Peter Dumler